Wir sind für Sie da unter: anfrage@floris-catering.de oder 030 - 618 14 60.
FLORIS Nachhaltigkeitsstrategie

Verantwortung für Mensch, Umwelt und Gesellschaft

Wir zeigen, dass Catering auch nachhaltig funktionieren kann und wollen mit unseren langjährigen Erfahrungen dabei Vorreiter in der Catering- und Eventbranche sein. Von fairen und umweltfreundlichen Speisen über eine nachhaltige Gestaltung der Lieferkette bis hin zu einem bewussten Büromanagement – Nachhaltigkeit ist der Kern unserer Unternehmensphilosophie! Langlebige Nachhaltigkeit bedeutet jedoch sich dauerhaft kritisch zu hinterfragen, umzustrukturieren und weiterzuentwickeln. Mit der FLORIS Nachhaltigkeitsstrategie möchten wir zeigen, was dies in unserem Unternehmen bedeutet und wie wir uns stetig verbessern wollen. Denn nachhaltiges Catering bedeutet viel mehr als nur regionale und saisonale Produkte anzubieten – es bespielt Themen und Verantwortung in Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft!


Mit unserer Nachhaltigkeitsvision 2035 veranschaulichen wir unsere Ziele und zeigen, dass eine Nachhaltigkeitsstrategie ein lebendiges Produkt ist – getrieben durch konkrete Projekte und Ambitionen.

Umwelt

Seit über 13 Jahren übernimmt FLORIS ökologische Verantwortung, indem wir viele Umweltaspekte in unsere Dienstleistung und unser Unternehmen einfließen lassen. Wir versichern einen verantwortungsvollen Umgang mit unserer Umwelt und deren Ressourcen.



Mit diesen Maßnahmen trägt FLORIS maßgeblich zum Schutz unserer Umwelt bei:


  • Die vollständige Kompensation unserer CO²-Emissionen durch KlimaInvest. FLORIS ist 100% klimaneutral. Weitere Informationen finden sie hier.
  • Der Bezug von 100% Ökostrom.
  • Die Verwendung von fairen, regionalen und saisonalen Produkten. Wir verwenden bevorzugt Produkte aus biologischem, regionalem und saisonalem Anbau und unterstützen so nicht nur den Umweltschutz, sondern auch die Bauern aus der Region.
  • Die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Mit Hilfe von Lebensmittelspenden, unserer Beste-Reste-Box sowie unserer Kompostieranlage vermeiden wir Speisenabfälle oder verwenden diese nachhaltig weiter. Weitere Informationen zur Lebensmittelspende finden sie hier und weitere Informationen zu unserer Kompostieranlage hier.
  • Der Einsatz von nachhaltiger Dekoration und nachhaltigen Verbrauchsmitteln. Dekoration ist oft mit viel Müll verbunden. Seit 2019 verzichten wir auf frische Schnittblumen – durch Topfpflanzen und wiederverwendbare Dekorationsmittel schmücken wir unsere Veranstaltungen nachhaltig.  Auch sonstige Verbrauchsmittel werden bei uns nachhaltig genutzt. Unsere Selbstverpflichtung dazu finden Sie hier.
  • Ein nachhaltiges Büromanagement. Nachhaltigkeit beginnt bei uns im Arbeitsalltag. Mit individuellen Konzepten für unsere Büroräume und die Produktionsstätte sparen wir Ressourcen ein und leben den Umweltschutz direkt am Arbeitsplatz.
  • Die Förderung von Biodiversität. Durch ein besonders grünes Firmengelände mit Blumenwiesen für Bienen oder einem Bienenhotel trägt FLORIS direkt zur Förderung und dem Erhalt von Biodiversität bei. FLORIS Catering bekennt sich dabei zur „Berliner Strategie zur Biologischen Vielfalt“.



Wir können immer ein Stück nachhaltiger werden! Umweltziele und -visionen bei FLORIS:


  • Nahezu keine Speisenabfälle erzeugen. Für ein Catering-Unternehmen eine große Aufgabe, doch durch die Protokollierung und Analyse von Speisenabfällen möchten wir die Kalkulation unserer Produkte bestmöglich optimieren, sodass nur geringste Mengen an Abfällen entstehen, die dann durch Lebensmittelspenden oder die Weiterverwendung verwertet werden können.
  • 100% nachhaltig unterwegs zu sein. FLORIS kompensiert schon jetzt seine CO²-Emissionen, doch langfristig möchten wir diese gar nicht erst erzeugen. Durch die Anschaffung von E-Fahrzeugen sollen so auch unsere Lieferwege besonders nachhaltig werden.
  • Ein noch grüneres FLORIS Gelände. Wir möchten unser Firmengelände stetig optimieren und noch grüner gestalten. Langfristig sollen durch weitere Hochbeete, Frischwaren aus dem Garten bezogen werden, eine Regenwasserrückgewinnungsanlage unser Wasser verwerten und Solarzellen eigenen Strom erzeugen. Mehr dazu finden Sie hier.
  • Ein perfektes Müllmanagement auf unseren Veranstaltungen. Wir möchten es schaffen, nicht nur in unseren Büroräumen, sondern auch auf den Veranstaltungen Müll perfekt zu trennen – egal wo wir sind und egal wie stressig ein Event sein mag.



Gesellschaft


FLORIS übernimmt gesellschaftliche Verantwortung, indem wir verstanden haben, dass das Unternehmen ohne seine Mitarbeiter nicht existieren kann. Hier stehen wir in der Verantwortung, respektvoll und als Vorbild zu agieren. Wir versichern einen verantwortungsvollen Umgang mit der Ressource Mensch.



Mit diesen Maßnahmen trägt FLORIS maßgeblich zur Förderung und Entwicklung unserer Gesellschaft bei:


  • FLORIS ist Ausbilder für die Berufe Veranstaltungskaufmann/-frau und Koch/Köchin. Wir unterstützen den Erhalt unseres Berufsbildes und die Ausbildung nachfolgender Generation zusätzlich durch Schulpraktika und das Projekt Girls- & Boysday.
  • Diversity-Themen erkennen und fördern. FLORIS legt großen Wert auf eine chancengerechte Vergütungspolitik, die Entgeltgleichheit  von Mann und Frau und die Unterstützung der Bedürfnisse eines jeden Mitarbeiters. Bei uns soll sich jeder wohl und anerkannt fühlen – unabhängig von Alter, Geschlecht, ethnischer Herkunft oder Religion.
  • Mitarbeiter persönlich und fachlich weiterbilden. Durch regelmäßige Entwicklungsgespräche und Potentialanalysen erarbeiten wir immer wieder neue Ziele für unsere Mitarbeiter. Neue Aufgabenfelder sowie interne und externe Schulungen dienen der stetigen Weiterbildung – sowohl persönlich als auch fachlich.
  • Mitarbeiter in Entscheidungsprozesse einbeziehen. Durch regelmäßige Abstimmungen, Themenmeetings und Arbeitsgemeinschaften werden unsere Mitarbeiter direkt in Entscheidungsprozesse eingebunden und werden so an der Gestaltung und Ausrichtung des Unternehmens und seiner Dienstleistungen beteiligt. Wir setzen auf die Ideen und Mitgestaltung unserer Mitarbeiter!
  • Zusammenhalt stärken durch Mitarbeiterevents. Durch regelmäßige "FLORIS Trips", Firmenfeiern und weitere Events stärken wir den Zusammenhalt und das Miteinander unserer Mitarbeiter – die Grundlage für eine gute Arbeit.
  • Wir leben Wertschätzung. Wir bieten unseren Mitarbeitern kostenloses, frisches Mittagessen, nach Möglichkeit eine flexible Arbeitszeitgestaltung und zusätzliche Anreize wie Boni. Auch durch kleine Aufmerksamkeiten im Büroalltag zeigen wir die Wertschätzung ihrer Arbeit.
  • Wir engagieren uns gesellschaftlich. Mit regelmäßigen Sponsorings und Spenden unterstützen wir vereinzelte Projekte, Vereine und Veranstaltungen. Als Mitglied verschiedenster Verbände und Vereine engagieren wir uns zusätzlich in der Event- und Cateringbranche und in unserer Region – für ihren Erhalt und für ihre Bedeutung. Unsere Spenden- und Sponsoringrichtlinie finden Sie hier.



Menschen und ihre Entwicklung weiter fördern! Gesellschaftliche Ziele und Visionen bei FLORIS:


  • Attraktiver Ausbilder bleiben. Wir möchten es schaffen, den Ausbildungsberuf trotz des abnehmenden Gesamtinteresses attraktiv zu halten und junge Menschen für die Branche zu begeistern. Die Menge der Auszubildenden in unserem Unternehmen soll dabei gehalten werden.
  • Mehr Zeit und Bedeutung für die individuelle Förderung unserer Mitarbeiter schaffen. Wir möchten das Angebot an externen und internen Schulungen und Weiterbildungen für unsere Mitarbeiter erhöhen und dadurch mehr Möglichkeiten schaffen, ihre individuellen Stärken und Interessen zu fördern. Bei FLORIS soll jeder Mitarbeiter seine Potentiale bestmöglich entfalten und weiterentwickeln können!
  • Spenden und Sponsorings erhöhen. Langfristig möchten wir unseren gesellschaftlichen Beitrag von Spenden und Sponsorings durch breitere Kooperationen mit Projekten und Vereinen stetig erhöhen.



Wirtschaft


FLORIS übernimmt wirtschaftliche Verantwortung, indem wir verstanden haben, dass das Unternehmen ohne wirtschaftliche Sicherheiten nicht nachhaltig existieren kann. Hier stehen wir in der Verantwortung, mit moderatem Wachstum und überschaubarem Risiko zu agieren.


Mit diesen Maßnahmen trägt FLORIS maßgeblich zum Wachstum und zur Stabilisierung unserer Wirtschaft bei:


  • Ein nachhaltiges Beschwerdemanagement. Wir nehmen interne und externe Beschwerden besonders ernst und leben ein aktives Beschwerdemanagement. Durch einen internen Feedbackbogen für alle Abteilungen und individuelle Analysen optimieren wir stetig unsere Prozesse und Produkte – die Grundlage zur Sicherung und stetigen Weiterentwicklung unseres Qualitätsmanagements.
  • Eine aktive Unternehmenskommunikation. Durch regelmäßige Gespräche mit unseren wichtigsten Stakeholdern wie Mitarbeiter, Lieferanten und Kunden betreiben wir eine aktive Unternehmenskommunikation. Bedürfnisse, Wünsche oder Probleme können so frühzeitig erkannt und bearbeitet werden und eine gute Zusammenarbeit sichergestellt werden.
  • Ein aktives Risikomanagement. FLORIS arbeitet auf Grundlage eines individuellen Risikokonzepts. Mithilfe von Risikofaktoren und Risikostufen stabilisieren wir unser Geschäft und die wirtschaftliche Verantwortung des Unternehmens.
  • Wir sind Innovationsmotor. Mit der Entwicklung origineller Produkte und neuer Eventkonzepte entwickeln wir die Event- und Cateringbranche stetig weiter.
  • Ein transparentes Kostenmanagement. Vom Angebot bis zur Schlussrechnung verfügen wir über detaillierte Kostenkalkulationen, Nachkalkulationen, Margenvereinbarungen und Wertschöpfungsprozesse – und bieten so unseren Kunden und Dienstleistern volle Transparenz und Planungssicherheit.
  • Eine bewusste Liefer- und Wertschöpfungskette. Wir fragen unsere Lieferanten auf ökologische, ethische und soziale Aspekte ab und verpflichten sie auf die Einhaltung der geltenden Gesetze. Zusätzlichen vergleichen wir die abgefragten Kriterien der Lieferanten und wählen nach Möglichkeit besonders Nachhaltige aus. Als Unternehmen hat FLORIS sich auch selbst dazu verpflichtet, die Liefer- und Wertschöpfungskette weiterhin bestmöglich nachhaltig zu gestalten.



Die Wirtschaft weiter stabilisieren und stärken! Wirtschaftliche Ziele und Visionen bei FLORIS:


  • Die nachhaltigsten Lieferanten beziehen. Wir prüfen Lieferanten auf ökologische, soziale und ethische Aspekte – langfristig möchten wir es durch breitere Abfragen schaffen, die besten Lieferanten in Sachen Nachhaltigkeit zu beziehen.
  • Die besten Produkte und Eventkonzepte entwickeln. Wir wollen unsere Arbeitsgemeinschaften weiter ausgestalten und so mit der Kreativität unserer Mitarbeiter die neusten Ideen entwickeln und uns noch mehr individualisieren.



Unternehmen und ethische Verantwortung

FLORIS übernimmt ethische Verantwortung in seinem Handeln als Unternehmen mit seinem Management. Hier stehen wir in der Verantwortung respektvoll, als Vorbild zu agieren und klar zu kommunizieren. Wir versichern einen verantwortungsvollen Umgang mit dieser Verantwortung.

Wir wertschätzen jedes Individuum, unabhängig seiner Herkunft, Religion, Geschlecht oder Behinderung. Rassismus und Ausgrenzung werden bei FLORIS nicht geduldet. Wir halten die gesetzlichen Verpflichtungen zur Gewährleistung von Arbeits- und Gesundheitsschutz ein.

Wir fördern die Frauenquote bei FLORIS und setzen uns für eine Beschäftigung von Mitarbeitern mit ausländischer Herkunft ein. Wir kooperieren mit einer holländischen Hochschule (HAS) und ermöglichen regelmäßig internationale Studienpraktika.

 

Die Geschäftsführer bzw. Inhaber von FLORIS Catering bekennen sich zu den Inhalten dieses Nachhaltigkeitsversprechens und fördern die kontinuierliche Weiterentwicklung.
Berlin, November 2023

 

Eine Zusammenfassung der FLORIS Nachhaltigkeitsziele finden Sie hier.


Share by: