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Green Catering - Nachhaltigkeit im Catering

FLORIS steht für nachhaltiges, sozial-verantwortliches und faires Catering.
Ob Umweltschutz, gesellschaftliche und wirtschaftliche Verantwortung oder nachhaltige Unternehmensführung. Seit vielen Jahren engagiert sich FLORIS für diese Themen.
Nachhaltiges Catering ist viel mehr, als nur regionale- und saisonale Produkte anzubieten. Da uns Menschen und Umwelt nicht egal sind, übernehmen wir VERANTWORTUNG!


Green Catering - Nachhaltigkeit im Catering

FLORIS steht für nachhaltiges, sozial-verantwortliches und faires Catering.
Ob Umweltschutz, gesellschaftliche und wirtschaftliche Verantwortung oder nachhaltige Unternehmensführung.
Seit über 10 Jahren engagiert sich FLORIS für diese Themen und ist in vielen Punkten federführend auf diesem Gebiet.
Nachhaltiges Catering ist viel mehr, als nur regionale- und saisonale Produkte anzubieten.
Da uns Menschen und Umwelt nicht egal sind, übernehmen wir VERANTWORTUNG!

Unser Ziel ist es, dieses Handeln stetig weiterzuführen, Nachhaltigkeit zu leben und die Prozesse bei FLORIS regelmäßig in diesem Sinne zu überprüfen und sich zu verbessern.



FLORIS Nachhaltigkeitsversprechen

Umwelt

Seit über 10 Jahren übernimmt FLORIS ökologische Verantwortung, indem wir viele Umweltaspekte in unsere Dienstleistung und unser Unternehmen einfließen lassen. Wir versichern einen verantwortungsvollen Umgang mit unserer Umwelt und deren Ressourcen. Zukünftig werden wir unser ökologisches Handeln weiter ausbauen, FLORIS hat es sich zum Ziel gemacht, sein Handeln stetig zu verbessern und weiterhin als Vorreiter in Sachen Umwelt für die Cateringbranche zu agieren.

FLORIS ist Green Caterer/CO2-Kompensation
Seit vielen Jahren hat FLORIS eine 100 % klimaneutrale Energiebilanz. Dies wird durch die Kompensation sämtlich anfallender CO2-Treibhausgase im Energiebezug und im Bereich der Mobilität in unserem Hause erreicht. FLORIS klimawirksamer Ausgleich der CO2-Emissionen ist TÜV Nord geprüft – weitere Informationen finden Sie hier.

Bevorzugung unbehandelter bzw. biologisch und fair erzeugter Lebensmittel und Getränke
FLORIS Catering hat bereits 2010 in Kooperation mit seinem Klimaschutzpartner KlimaInvest einen entsprechenden Kriterienkatalog zur Umsetzung o. g. Punkte entwickelt. Eines der zahlreichen Kriterien ist mitunter auch biologisch erzeugte Rohwaren und Getränke zu verarbeiten bzw. einzusetzen und auch fair trade Produkte mit in sein Portfolio aufzunehmen.
Hier bieten wir eigene FLORIS Kaffeebohnen (bio/fair trade) mit entsprechender Zertifizierung an. Ebenso arbeitet FLORIS bevorzugt mit zertifizierten Zulieferern auch im Bereich der Rohmittelbezüge. Ferner verarbeitet FLORIS primär frische Ware und unterstützt ebenso die lokale Wirtschaft. Unsere Hausweine sind mitunter im Anbau wie bei der Verarbeitung mit
Bio-Aspekten belegt. Unsere Säfte und Mineralwasser kommen aus der Region Berlin/Brandenburg. Der Einsatz von Berliner Leitungswasser statt Mineralwasser aus Flaschen ist auf vielen Veranstaltungen inzwischen obligatorisch.


Mehr vegetarische und vegane Gerichte
Unsere Quantität von Fleisch und Fisch wird stetig reduziert, vegetarische und vegane Gerichte werden separat von anderen Hauptgerichten angeboten. Unseren Kunden bieten wir auch ausschließlich vegetarische & vegane Speisen an.

Bevorzugung von Produzenten aus der Region und Deutschland

FLORIS verarbeitet primär frische Rohware, die zu hochqualitativen Produkten in der eigenen Küche verarbeitet werden. Größtenteils beziehen wir die frischen Produkte (Obst/Gemüse/Fleisch/Fisch) auf dem Berliner Großmarkt und aus dem Umland. Hierbei achtet FLORIS auf Zulieferer, die nach Möglichkeit zertifiziert sind.
Eine weitere städtische Bezugsquelle für Lebensmittel ist z. B. Fisch, speziell dem „Hauptstadtbarsch“. Dieser wird bezogen von der ECF Farm der Malzfabrik in Berlin, indem das Aquaponik-Verfahren Anwendung findet.
Zusätzlich verfügen wir über eine Berliner Bienen-Patenschaft. Hiermit generieren wir Schleuderhonig, den wir in eigener Produktion verarbeiten.
Wir haben uns zum Ziel gesetzt, zukünftig mit noch mehr Lieferanten diese Aspekte der Nachhaltigkeit stärker zu fokussieren und führen dazu regelmäßige Gespräche.

Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Wir bieten unseren Kunden die Möglichkeit, übrig gebliebene Lebensmittel an Bedürftige in der Stadt abzugeben. Hierfür arbeitet FLORIS u. a. regelmäßig mit den Berliner Tafeln und der Initiative Foodsharing e.V. zusammen. Weitere Informationen finden Sie hier. In diesem Zusammenhang erfassen wir schriftlich seit 2019 regelmäßig die Speisenreste auf Veranstaltungen und werten diese aus. Wir verfolgen das Ziel, das Bewusstsein intern (Mitarbeiter) & extern (Kunden) zu schulen, unsere Produktionsfaktoren zu überprüfen und noch zielgerichteter Speisenmengen zu produzieren, sodass wir die Lebensmittelverschwendung dauerhaft reduzieren können. Wir verfolgen das Ziel, die Veranstaltungsdokumentation jährlich um 10% zu erhöhen und mindestens einmal pro Jahr die Faktoren zu überprüfen.

Nachhaltiges Müllmanagement
FLORIS neuestes Projekt ist die Entwicklung eines integrierten Müllmanagements für das Unternehmen und auf den Veranstaltungen. So werden Papier, Plastik, Lebensmittelreste sowie Öle getrennt.
Ebenso verfügt jeder Arbeitsplatz im Büro über zwei Mülltonnen, um Papier von organischen Stoffen zu trennen.

Nachhaltige Büroarbeit
Nutzung von nachhaltigen Werbemitteln/Printmedien; Unser Versprechen - Druckaufträge zu reduzieren und mindestens doppelseitig zu drucken; wir unterstützen und sensibilisieren papierloses Arbeiten bei den Mitarbeitern und haben vor Jahren unser digitales Ablagesystem runderneuert; Reduzierung bzw. weit gehender Verzicht auf Farbausdrucke; elektronischer Rechnungsversand. Wir arbeiten daran, dass unsere Hauptlieferanten diese Verfahren ebenfalls umsetzen, z.B.: ausnahmslos elektronischer Rechnungsversand. Dieses Ziel soll Ende 2020 umgesetzt sein.

Regelmäßige Schulungen unseres Personals
Unser Personal wird über Nachhaltigkeitsaspekte der Speisen und Getränke informiert, Informationen über unsere Nachhaltigkeit werden auf den Speisen- und Getränkeplänen ausgewiesen. Neue Nachhaltigkeitsaspekte und/oder Produkte werden unserem Personal regelmäßig durch Schulungen & Gespräche vermittelt.

Mobilität
Unsere Geschäftsräume liegen nahe der Berliner Innenstadt mit fußläufiger Nähe zu den ÖPNV. Auf unserem Hof stehen Fahrradständer zur Verfügung. Ein großer Teil unserer Mitarbeiter kommt zu Fuß, per Bus, Bahn oder Rad zur Arbeit.
Zukünftig möchten wir das Modell "Jobbike" für unsere Mitarbeiter anbieten. Wir bieten das Jobticket als Zusatzleistung an.
In unserem Firmenfuhrpark gibt es ein Elektromobil. Die Anschaffung eines E-Transporters ist geplant.


Energiemanagement
Wir beziehen ausschließlich grünen Strom und nutzen Energiesparlampen und Bewegungsmelder. Wir sensibilisieren die Mitarbeiter für effizientes Heizen und Stromsparen. Wir haben keine Klimaanlage. Stetig arbeiten wir daran, unser Energiemanagement zu verbessern und die Reduktionen von Wasser- und Energieverbrauch voranzutreiben.

Dekorationen
Veranstaltungsdekorationen sind überwiegend wiederverwendbar. Der Einsatz von Topfpflanzen wird favorisiert.
Der einmalige Schnittblumeneinsatz wird reduziert. Florale Dekoration stammt aus der Saison bzw. aus fairem Handel.
Unser Ziel ist es, spätestens Ende 2021 auf Schnittblumen bei Veranstaltungen zu verzichten.

Verwendung von Mehrweggeschirr/-besteck oder vollständig kompostierbare Ausstattung (Verzicht auf Einweggeschirr, insbesondere Einweg-Plastikprodukte)

FLORIS bietet seinen Kunden Mehrweggeschirr und -besteck an. Getränke werden in Pfandflaschen (ausgenommen alkoholische Erzeugnisse, wie Sekt und Wein) angeboten.
FLORIS vertritt die „No-Plastic-Alternative“ bereits heute. Wir ersetzen Plastik durch entsprechende Alternativen, z.B.: im Flaschenbereich durch Glas bzw. den Einsatz von Pfandflaschen, im Geschirrbereich durch Teller, Besteck und Schüsseln aus biologisch 100% abbaubaren Stoffen, Strohhalme aus Glas oder aus selbstauflösenden Naturprodukten mit Geschmack.
Wir verzichten komplett auf den Einsatz von Plastikgeschirr und -besteck bei der Mitarbeiterverpflegung im Unternehmen.
Sehen Sie hier auch unsere Selbstverpflichtung dazu.

Kompostieranlage (ab September 2020)
Ein laufendes Projekt von FLORIS ist die Anschaffung einer Kompostieranlage, wo Lebensmittelreste und Reste an Rohwaren zu Torferde kompostiert werden und  für umliegende Gärten oder den hauseigenen Garten (Urban Farming) zugeführt werden. 

Nachhaltige Eigenprodukte (ab März 2020)
Aus „Speisenabfällen“ stellen wir neue Produkte her, z.B.: Weinessig aus den Resten unserer Weine, Gemüsebrühe aus den Abschnitten der Gemüseverarbeitung. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, diese Produkte bei FLORIS immer weiter zu erhöhen.

Noch „grüner“ geht es nicht - Urban Farming (ab September 2020)
Ein Zukunftsprojekt von FLORIS: Ein Firmengarten in dem eigene Kräuter/Salate, etc. angebaut werden.


Gesellschaft

FLORIS übernimmt gesellschaftliche Verantwortung, indem wir verstanden haben, dass das Unternehmen ohne seine Mitarbeiter nicht existieren kann. Hier stehen wir in der Verantwortung respektvoll und als Vorbild zu agieren. Wir versichern einen verantwortungsvollen Umgang mit der Ressource Mensch.

Zukünftig werden wir unsere gesellschaftliche Verantwortung weiter ausbauen, FLORIS hat es sich zum Ziel gemacht, sein Handeln stetig zu verbessern.

FLORIS ist seit vielen Jahren Ausbilder für die Berufe: Veranstaltungskaufmann/ -frau und Koch/ Köchin.
Wir unterstützen den Erhalt unseres Berufsbildes und die Ausbildung nachfolgender Generation durch Schulpraktikas und das Projekt Girls- & Boysday. Unser Ziel ist es, in den nächsten drei Jahren bei abnehmendem Gesamtinteresse, die Menge der Auszubildenden in unserem Unternehmen zu halten.

Wir fördern unsere Mitarbeiter durch regelmäßige Entwicklungsgespräche, wir tolerieren Fehler und arbeiten lösungsorientiert.

FLORIS verfügt über ein internes Mitarbeitervorschlagssystem durch Arbeitsgruppen in verschiedenen Themengebieten.
Unser Ziel ist es, immer Zeit für diese Arbeit bereitzustellen.

Durch betriebsinterne Maßnahmen schulen wir regelmäßig abteilungsübergreifend.

Wir veranstalten ganzjährig Mitarbeiterevents unter dem Motto "FLORIS Trips", diese sollen unserem Mitarbeitern Spaß machen, die Gemeinschaft fördern und gleichzeitig Berlins Vielfalt auch alten Berliner Hasen eröffnen.

Wir wertschätzen Arbeit zusätzlich durch Anreize, wie Boni und kostenlose Verpflegung und flexible Arbeitszeitgestaltung (in einigen Abteilungen).

Wir arbeiten mit Zielvereinbarungen und entwickeln die Mitarbeiter in ihren Arbeitsfeldern.

Wir führen regelmäßig Gespräche mit unseren Stakeholdern (insbesondere Mitarbeiter, Kunden und Lieferanten) durch.
Die Ergebnisse werden schriftlich dokumentiert.

Wir unterstützen Veranstaltungen, die sich mit Nachhaltigkeitsthemen beschäftigen, z. B.: Meetingplace Berlin, Expertdays, Restlos Glücklich, „Nachtschicht“ vom Tagesspiegel etc.
FLORIS Catering besitzt eine Spenden– und Sponsoringrichtlinie. Nach dieser Richtlinie vergeben wir Spenden und sponsern Veranstaltungen.


Wirtschaft

FLORIS übernimmt wirtschaftliche Verantwortung, indem wir verstanden haben, dass das Unternehmen ohne wirtschaftliche Sicherheiten nicht nachhaltig existieren kann. Hier stehen wir in der Verantwortung mit moderatem Wachstum und überschaubaren Risiko zu agieren. Wir versichern ein verantwortungsvolles Wirtschaften.

Zukünftig werden wir unsere wirtschaftliche Verantwortung weiter ausbauen. FLORIS hat es sich zum Ziel gemacht, Chancen und Risiken stetig zu prüfen und sein Handeln danach auszurichten.

FLORIS verfügt über ein Beschwerdemanagement (z.B.: regelmäßige Umfragen/Abfragen bei unseren Kunden, interne Feedbackprotokolle) und ein Qualitätsmanagement (z.B.: Verschriftlichung interner Prozesse).

Die Organisation hat einen Prozess zur Risikoeinschätzung von Anfragen etabliert (z.B.: Kriterienkatalog).

Wir verfügen über Innovationsprojekte (z.B. eine regelmäßige Trendarbeitsgemeinschaft).

Wir verfügen über ein transparentes Kostenmanagement vom Angebot bis zur Beauftragung durch detaillierte Kostenkalkulationen, Nachkalkulationen, Margenvereinbarungen und Wertschöpfungsprozesse.

Die Gleichbehandlung von Frauen und Männern ist uns wichtig. Eine chancengerechte Vergütungspolitik und eine Endgeltgleichheit von Mann und Frau ist ein wichtiger Bestandteil davon.

Wir achten auf unsere Lieferketten und verpflichten unsere Lieferanten bestmöglich zur Einhaltung von ökologischen, ethischen und sozialen Aspekten unsere Geschäftsbeziehungen und deren Produkte und Dienstleisterungen. Wir verpflichten uns nachhaltige Produkte und nachhaltige Dienstleistungen, nach vorheriger Prüfung der Umsetzung, zukünftig im Portfolio aufzunehmen.

Wir sind in Verbänden und Vereinen engagiert und halten somit Kontakt zur Branche und sind gut informiert über Trends und Entwicklungen. Wir nehmen regelmäßig an Netzwerkveranstaltungen teil.

Wir halten gesetzliche Bestimmungen ein.


Unternehmen und ethische Verantwortung

FLORIS übernimmt ethische Verantwortung in seinem Handeln als Unternehmen mit seinem Management. Hier stehen wir in der Verantwortung respektvoll, als Vorbild zu agieren und klar zu kommunizieren. Wir versichern einen verantwortungsvollen Umgang mit dieser Verantwortung.

Wir wertschätzen jedes Individuum, unabhängig seiner Herkunft, Religion, Geschlecht oder Behinderung. Rassismus und Ausgrenzung werden bei FLORIS nicht geduldet.

Wir halten die gesetzlichen Verpflichtungen zur Gewährleistung von Arbeits- und Gesundheitsschutz ein.

Wir fördern die Frauenquote bei FLORIS und setzen uns für eine Beschäftigung von Mitarbeitern mit ausländischer Herkunft ein.

Wir kooperieren mit einer holländischen Hochschule (HAS) und ermöglichen regelmäßig internationale Studienpraktika.

Die Geschäftsführer bzw. Inhaber von FLORIS Catering bekennen sich zu den Inhalten dieses Nachhaltigkeitsversprechens und fördern die kontinuierliche Weiterentwicklung.
Berlin, April 2020


FLORIS Nachhaltigkeitsziele finden Sie zusammenfassend hier.


UNSERE NACHHALTIGKEITSBOTSCHAFTER*INNEN

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