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FLORIS Kitchenstory No. 4

FLORIS Catering Berlin • Apr. 15, 2020

Nachbarschaftskollektiv in schweren Zeiten stärken!

Der Nachbar über einem versucht sich an neuen Tanzschritten zum Zeitvertreib, der Nachbar unter einem singt lautstark angesagte Hits mit seinen Kindern. Die Nachbarn nerven mal wieder und das zu Coronazeiten, wo wir alle friedlich zu Hause bleiben sollen. Kleine Geschenke wirken da manchmal Wunder!

Stellen Sie Ihren Nachbarn doch mal Eingemachtes vor die Tür! Sagen Sie es ihnen durch die Blume mit selbstgemachten kulinarischen Botschaften.

Um das Nachbarschaftskollektiv in schweren Zeiten zu stärken, empfehle ich drei leckere Relishes zum Nachkochen, nicht nur für die Nachbarn…


Was ist ein Relish?

Relishes bezeichnen stückige, gewürzte Kompotts, für die oft Gemüse und Früchte pikant kombiniert werden.
Sie passen zu jeder Art gegrilltem Fleisch oder Fisch, auf Baguette und Brot, zum Salat und manchmal auch einfach zum Naschen pur. Der Ursprung liegt in der indischen Küche und wurde später durch die englische Kolonialisierung in die englische Küche mit aufgenommen.


Zu meinen Rezepten:

Paprika-Aprikosen-Relish (4-6 Personen)

4 rote & gelbe Paprika mit dem Sparschäler schälen, vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden

1 Zwiebel in Streifen schneiden

100g getrocknete Aprikosen in feine Streifen schneiden

Alle Zutaten in einer Pfanne in 4 EL Olivenöl ca. 8 Minuten weich schmoren

1 Knoblauchzehe fein hacken und 1 EL Honig, 1 EL edelsüßem Paprikapulver, 2 EL Ajvar, 2 EL Paprikamark und 100ml Wasser dazugeben. Aufkochen lassen und 1-2 Minuten dicklich einkochen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
In ein Einweckglas abfüllen (500ml).


Portweinzwiebel-Backpflaumen-Relish (4-6 Personen)

500g rote Zwiebeln in feine Streifen schneiden

100g Backpflaumen vierteln, beides in einer Pfanne in 4 EL Olivenöl ca. 8 Minuten schmoren

1 EL braunen Zucker zugeben und 1 Minute schmoren

1 Knoblauchzehe fein hacken, Blättchen von 2 Zweigen Thymian abstreifen und beides unterrühren

Mit 200 ml rotem Portwein, 1 EL Honig und 1-3 TL Rotweinessig auffüllen. Offen dicklich einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. In ein Einweckglas abfüllen (500ml).


Gurken-Avocado-Apfel-Relish (4-6 Personen)

1 Bio-Salatgurke schälen, aber nur jeden zweiten Streifen abschälen, Gurke längs halbieren, Kerne herausschaben und die Gurke fein würfeln

100 ml Apfelsaft, 1 EL Zucker, 1 EL Weißweinessig mit ½ TL Senfsaat in einem kleinen Topf ca. 2 Minuten kochen

1 grünen Apfel (Granny Smith) entkernen und fein würfeln

Gurken- und Apfelwürfel in den Sud geben und noch 1 Minute unter Rühren schmoren. In eine flache Schale umfüllen und möglichst schnell, am besten 3-5 Minuten im Tiefkühler erkalten lassen.

1 Avocado schälen, entkernen, fein würfeln und mit 1 EL Sonnenblumenöl unter das abgekühlte Relish rühren. Mit Salz würzen. In ein Einweckglas abfüllen (500ml).


Die Relishs halten sich prima einige Wochen im Kühlschrank.

Viel Spaß bei der Zubereitung und viele nette Nachbarn wünscht Ihnen


Jens Lehman
Chef de Partie
FLORIS Catering GmbH


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