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FLORIS Kitchenstory - Der Klassiker – Pastel de Choclo

FLORIS Catering Berlin • Feb. 22, 2023

Der Klassiker – Pastel de Choclo

Dieser Maisauflauf oder Kuchen ist die perfekte Symbiose von süßem Mais und herzhafter Füllung. Unter einer knusprigen Kruste verstecken sich cremiger Mais und Rind- oder Geflügelfleisch. Wir finden: ein absoluter Must auf jeder chilenischen Tafel.


Zu meinem Rezept: (4 Portionen)


•   3 EL   Sonnenblumenöl
•   5 große Zwiebel(n), fein gewürfelt
•   2   
Knoblauchzehe(n), fein gehackt 
•   1 kg   
Hackfleisch, vom Rind
•   50 ml   Milch
•   Salz und Pfeffer
•   2 TL   Kreuzkümmel
•   2 TL   Paprikapulver, rosenscharf
•   125 g   Oliven, schwarze, entkernt, grob gehackt

•  125 g   Rosinen, in heißem Wasser eingeweicht
•  3
Ei(er), hart gekocht
•  500 g   Hühnerfleisch, gebraten, ohne Knochen, gewürfelt


Für die Haube: (Maiskruste, Humitas)

•  50 g   Butter
•  750 g   Mais
•  200 ml   Milch
•  1 TL   
Salz 
•  2 EL   Basilikum, fein gehackt
•  1 EL   Zucker, zum Bestreuen


Zubereitung:

Beginnen wir mit der "Pino", der Hackfleischzubereitung. In einem Wok oder Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch geduldig glasig dünsten. Nun das Hackfleisch mit einem Schuss Milch anbraten, bis es krümelig zerfällt. Nach und nach die Rosinen, die Oliven, Kreuzkümmel und Paprika sowie Salz und Pfeffer zugeben. Zum Schluss die gewürfelten harten Eier unterheben, ein letztes Mal abschmecken und die Mischung in eine große Auflaufform oder mehrere Portionsformen umfüllen, gut verteilen und etwas andrücken.

Das entbeinte Fleisch wird, grob zerpflückt, über die Fleischmasse verteilt.

Für die Zubereitung der "Humitas" geben wir den Mais, zusammen mit der Milch und dem Salz in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und pürieren ihn zu einem Brei. Währenddessen erhitzen wir Butter in einer Pfanne und geben den Mais-Milch-Brei hinein. Bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren braten wir diesen Brei, bis er genügend eingedickt ist, um als "Grabplatte" zu dienen. Vorsicht am Herd: Der Brei tendiert dazu vulkanisch zu reagieren, Blasen zu schlagen und recht hübsche Muster rund um den Herd zu erschaffen. Außerdem brennt der Brei "ungerührt" leichter an. Nachdem wir den Herd abgeschaltet haben, rühren wir das Basilikum unter und verteilen den Brei auf dem Fleisch. Zum Schluss sprenkeln wir ihn mit etwas Zucker.

Im vorgeheizten Backofen (200°C) 20 Minuten backen und für weitere 10 Minuten auf 220° erhöhen, um der Maiskruste etwas Farbe zu gönnen.

Vorsicht beim Essen des ofenfrischen Gerichts. Die Hitze staut sich unter der Maiskruste recht lange. Außerdem schmeckt der Auflauf besser, wenn er auf Gaumentemperatur herabgekühlt wurde.




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