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FLORIS Kitchenstory No. 5

FLORIS Catering Berlin • Apr. 27, 2020

Mike's Rezept zum Glücklich sein

Speisen gegen den „Mental Breakdown“ in Coronazeiten

Raus aus dem Hüttenkoller mit einem Gericht, was glücklich macht. Mike's Nervennahrung heißt Glücks-Gyoza.
Diese japanischen Teigtaschen machen glücklich — ehrlich! Reichhaltig und super lecker ist dieses Rezept für jeden Tag und zu jeder Gelegenheit ein Muntermacher.
Gyoza sind japanische Teigtaschen, die ursprünglich aus China kommen und dort Jiaozi genannt werden und Bestandteil vom Dim Sum (Überbegriff für kleine Häppchen) sind. Gyoza können beliebig gefüllt werden.
Mein Rezept besteht aus einer Eigenkreation von Garnelen, Bambus, Karotte, Ingwer und Chili – für die gewisse Würze sorgt die Nuoc Mam Sauce.

GLÜCKS-GYOZA: Japanische Teigtaschen gefüllt mit Garnelen, Bambus, Karotte und Chili

Meine Zutaten (für etwa 12 Teigtaschen):

Für den Teig:
-    80g Mehl
-    40g Maisstärke
-    120 bis 150 ml kochendes Wasser
-    1 EL geschmacksneutrales Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

Für die Füllung:
-    200g Garnelen (Nettogewicht)
-    1 Karotte
-    10g Ingwer
-    1 Frühlingszwiebel
-    50g Bambussprossen
-    1 Knoblauchzehe (geschält und gehackt)
-    1 EL Nuoc Mam Sauce

Den Teig zubereiten:
Vermischt das Mehl und die Maisstärke in einer Schüssel. Gebt 120 ml kochendes Wasser dazu und rührt das Ganze mit Stäbchen (wenn wir schon asiatisch kochen, dann richtig). Wenn ihr die Zutaten gut vermischt habt, formt einen Ball aus dem Teig. Sollte er zu trocken sein, gebt noch etwas von dem Wasser hinzu. Drückt euer Teigbällchen auf der Arbeitsplatte platt und gebt das Öl darauf. Knetet den Teig bis er glatt und homogen ist. Deckt ihn ab und lasst ihn anschließend eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

Die Garnelen zubereiten:
Schneidet die Hälfte des Garnelenfleischs in Würfel und hackt die andere Hälfte klein.

Die Garnitur Zubereiten:
Schält die Karotte und reibt sie mithilfe einer Reibe ganz fein. Hackt ebenso den Ingwer sehr fein und schneidet die Bambussprossen in kleine Würfel. Zum Schluss hackt ihr auch die Frühlingszwiebel und die Chilischote nach Belieben der gewollten Schärfe. Gebt die Zutaten in eine Schüssel, gebt den Knoblauch und die Nuoc Mam Sauce dazu. Dann alles gut vermischen, zusammen mit den gehackten und den in Würfel geschnittenen Garnelen.

Eine Teigrolle formen:
Rollt euren Teig aus und formt ihn zu einer länglichen Rolle mit einem Durchmesser von etwa 2cm. Schneidet die Rolle dann in Stücke von etwa 1,5cm Breite. Rollt jedes der Teigstücke aus, sodass ein Kreis mit einem Durchmesser von etwa 8cm entsteht.

Füllen:
Platziert einen EL eurer Füllung in der Mitte des Teigkreises.

Die Gyoza schließen:
Schließt eure Gyoza in Form eines Halbmondes. Indem ihr die Ränder gut mit den Fingern festdrückt.

Die Gyoza dampfgaren:
Platziert die Ravioli in einem Dampfgarer. Um zu verhindern, dass die Ravioli am Boden kleben bleiben, legt sie jeweils auf eine Karottenscheibe. Etwa 4 Minuten lang garen. Dabei wird der Teig der Gyoza leicht transparent. Auf einem Teller oder in einer Schale anrichten, mit Sojasauce leicht nappieren und Heiß genießen.
Noch ein Tipp: man kann die Gyoza auch frittieren oder in der Pfanne mit reichlich Öl anbraten!

Guten Appetit wünscht

Mike Ratajczak
Sous Chef
FLORIS Catering GmbH


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